【公搶盟】宣言
我們要求: 1. 公視預算受公視法第2條保障,政府與國會不得以任何理由扣押或凍結。 2. 公視受公視法第11條保障,屬於國民全體,獨立自主,不受干涉。政府不得將公視視為傳 聲筒,妨礙其自主經營。 3. 公視之治理與管理應該透明,公視董監事會必須稟承公視法精神,捍衛公視的獨立自主。

大家怪馬總統不肯發動緊急命令救災慢半拍,他的答覆是因為尊重《災害防救法》,所以不願輕易動用緊急命令架空法律。

馬總統真的尊重法律?

救災不急的馬團隊,就在台灣救災急如星火的時候,對公共電視進行「把舊勢力全換掉」的奪權工作,而其過程中包括新聞局和一群馬家軍教授學者如盧非易、須文蔚、周建輝、趙雅麗等人,完全目無法紀,言行惡劣。

二○○○年後國民黨對掌握傳媒的惡形惡狀作法早就開始了,一群人模人樣的學者教授,令人瞠目結舌有如法西斯軍團一樣集體進入NCC,後來丟臉地被大法官解釋為違憲應修法再重組。

二○○八年政權輪替,馬家軍逐一搶佔各種公共傳媒,唯一剩下來不肯就範的是公視。公視董事本來依法有三年任期,但在二○○八年十月,運作不到半年,行政院以公視董事十一人有兩名辭職為由,違法先行文要全面改選未果,只好進行補選,增加了六名。補選董監事的審查委員會,依公視法應由立法院推舉社會公正人士組成,但國民黨推舉的洪秀柱、李慶安、郭素春、孔文吉根本是政黨人士,公然違反法律社會公正人士的規定。

經過補選,馬家軍仍然無法操縱董事會,國民黨大怒,便凍結預算,引起各界譁然,發動十八萬人連署,並舉行搶救公視大遊行抗議,國民黨才稍鬆手。但馬上運用國會優勢,修改公視法提高董事名額,於七月三十一日再增聘八名,並於八月初讓他們上任。這違反:

新聞局未經立法院推舉程序,自行改組審查委員會。

一般法律原則,增選董事如沒有附帶條款規定,應在下屆實施。

但馬家軍完全不理法律規定地霸王硬上弓, 八八水災第三天的晚上,董事會趁月黑風高之際,由去年補選的馬家軍盧非易、周建輝提案改選董事長。經過一番爭吵沒得逞,八月十七日晚上董事會再接再厲又沒結論,於是又決定下週再開臨時會。一個月一次的董事會,變成一週一次。救災若有這樣急,老百姓倒真要感謝。

公視董事長有任期,除非辭職或出缺,不能改選。但這些教授們不管三七二十一硬闖。急急忙忙違法,要把舊勢力消滅。舊的不好嗎?這屆的董事會的成績是歷年來最耀眼的。收視率大幅提升;新節目如「誰來晚餐」、「痞子英雄」也大獲好評,轉播世運會更是表現傑出。馬團隊要奪權,不知要憑那一點?

馬團隊救災不力,非法製造傳媒災難卻勇往直前,真可鄙可惡。

(作者為民進黨籍前立法委員)

來源:http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/aug/23/today-o1.htm

 

創作者介紹

公民搶救公視聯盟

psavep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ivyleo
  • 看到這些人做這樣趁颱風打劫的事情,真的粉想罵髒話!!!
    已經將這醜事張揚出去!!!
找更多相關文章與討論