【公搶盟】宣言
我們要求: 1. 公視預算受公視法第2條保障,政府與國會不得以任何理由扣押或凍結。 2. 公視受公視法第11條保障,屬於國民全體,獨立自主,不受干涉。政府不得將公視視為傳 聲筒,妨礙其自主經營。 3. 公視之治理與管理應該透明,公視董監事會必須稟承公視法精神,捍衛公視的獨立自主。

公民搶救公視聯盟 採訪通知

 

剝奪台灣最後的媒體獨立與專業空間?
是誰急著摧毀公視任期制?
公視總經理馮賢賢任期倒數87天國際記者會 

 

        公視總經理馮賢賢和執行副總鐘裕淵在9月19日遭公視董事會非法解聘,且在9月27日在未經告知下辦公室遭強行換鎖,無法執行公務;這項解聘不只不合法律相關規定,而且距離他們的任期屆滿只有96天,引起國內外各方關注。

 

這項解聘令人非議的,並非勞資糾紛,而是從連續兩年由國民黨立委主導凍結公視半數預算到年底、修法擴增董事名額、新聞局違法進行增補董事審查並經監察院糾正在案、新聞局對公視部分董事接連兩次違法提出假處份等等,公視獨立自主性屢遭戕害的問題。

 

到底是誰急著摧毀公視任期制?剝奪公共電視的獨立與專業空間?這些急切的動作背後,是誰在下指令?要達到什麼目的?

 

為了讓國際媒體同步了解台灣公共媒體所遭遇到的困境,本記者會與國際各大媒體同步視訊進行。

 

時間:9/28  930A.M

地點:台北市律師公會會議室 台北市羅斯福路一段79

(捷運中正紀念堂站 羅斯福路與愛國東路口 )

主持:馮喬蘭  公民搶救公視聯盟工作小組

出席:馮賢賢  公共電視總經理

      楊憲宏  資深媒體人/華視董事

      馮光遠  資深媒體人

      林世煜  作家

          人本教育基金會董事長

 

 


實況轉播:
 

創作者介紹

公民搶救公視聯盟

psavep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • wor
  • 如果連我們信任的公視都沒有討論空間,都不尊重程序,可以隨時換掉不當傳聲茼的董事長總經理,這不跟新聞人權落後的中共北韓看齊了嗎,優質的公視,要變沒人看的中央日報嗎?
  • 真是聽不下去
  • 聽到馮賢賢說約聘僱的福利很好,都快吐血了。除了公視之外,其他電視台的任何文件不是都要簽到總經理嗎?儘管其他台是標案,都要簽到她了,有何不堪?除了了要到立法院質詢之外!

  • 搶救公視,必須同時監督與批判公共電視
  • 搶救公視,必須同時監督與批判公共電視
    --針對中時「搶救公視變了調」小社論之澄清與回應聲明稿
    http://www.coolloud.org.tw/node/34348
    2009/01/21 公民監督國會聯盟 台灣媒體觀察教育基金會 媒體改造學社 社區大學全國促進會

    中國時報1月21日刊出的「搶救公視變了調」小社論指出:「部分公民團體(指「公民搶救公視聯盟」)搶救公視行動,已經因為不知自制而變了調。公廣集團當然不應受到政治力不當干預。但部分公民團體以聯盟方式希望與公視合作節目,這就明顯逾越了聲援的分際,更與公視獨立自主的方向背道而馳,實在難逃瓜田李下之嫌。」
    為避外界誤解與混淆、閱讀中時小社論後誤以為發起搶救公視遊行活動的團體即為「公民搶救公視聯盟」,我們在此發表聲明與澄清。
    文中所指的「公民搶救公視聯盟」為人本教育基金會等所發起,並非發起1月1日發起「搶救公視 監督國會」大遊行以及1月9日「藝文搶救公視大作戰」的台灣媒體觀察教育基金會、社區大學全國促進會、公民監督國會聯盟以及參與活動的媒體改造學社等團體。台灣媒體觀察教育基金會等亦從未加入該聯盟,亦未要求鄭董事長和公民團體合作節目、慰留特定董事, 更未要求鄭董事長支持經營團隊及總經理。
    我們在行動中不斷強調,搶救公視的同時,公民團體必須監督與批判公共電視,要求公視基金會確實落實產業民主、公民監督及資訊公開等公共媒體之基本基神。我們重申,有反省力的公共電視與公民社會才能滋長出實踐公共價值的公共媒體。
    我們也在此提醒鄭同僚董事長,應依於1月23日前依約提出「對社會大眾承諾書」的具體規劃時間表,盡速完成於2008年12月29日與公民團體簽署落實產業民主、公眾監督、資訊公開等承諾。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)