【公搶盟】宣言
我們要求: 1. 公視預算受公視法第2條保障,政府與國會不得以任何理由扣押或凍結。 2. 公視受公視法第11條保障,屬於國民全體,獨立自主,不受干涉。政府不得將公視視為傳 聲筒,妨礙其自主經營。 3. 公視之治理與管理應該透明,公視董監事會必須稟承公視法精神,捍衛公視的獨立自主。

新的一年無聲無息地來,這一刻卻談不上什麼願望。馬英九政府將黑手插入媒體,運用行政手段增加官派董事人數,強行撤換公共電視台董事長,要將這唯一孱弱的公正之聲除去。公視董事會不僅管公視,也管華視、客視、與原視。如此一來台灣幾乎所有的無線廣播、電視台均成為新聞局的傳聲筒,統一言論口徑的形勢已現。

而操縱這一戰局的將領,乃至傳令兵,竟然多數是台灣新聞教育龍頭-政治大學新聞系的教授和畢業學生。從私人的角度出發,這些人全都是我的師長和學長。

金溥聰上任不久,延宕幾月的公視之爭就強行通過了,令我不得不對這位「老師」大感佩服,小刀一出招,果然就直取咽喉,將人民滅聲為快,他確實知道傳媒的功能比別人清楚啊,加上掌握客視、原視的族群收視慣性,在明年選舉大有用處,肯定是不能對公視董事會放鬆了。

先前,金老師不正因新聞質量和道德問題,與前任雇主壹傳媒老闆黎智英惡言相向嗎?說多快有多快,一進國民黨就要政府控制傳媒了。可這種一言堂的新聞質量與動新聞有何毫釐之分呢?假聖人的是非標準真非我等民眾所能理解。

據聞公視董事會場中,為馬政府扛大旗的則是盧非易,講話聲勢驚人,顛倒黑白。聞言實在心酸。在校時,盧非易一直是自由主義派的教授,怎可能會支持政府介入控制媒體?

更不用說被馬政府內定為新董事長的陳世敏教授。老師,我怎麼記得您是教新聞學的?在旺旺集團買下中天電視台時,您不還說不能光從商業利益考量,而要顧及「公司購併之後對於新聞和言論『多樣性』的影響之類屬於質的問題」嗎?怎麼轉眼間,政府都能控制媒體了呢?

而那位在我讀書時,還在搞傳播學生鬥陣運動,還說要「從大處著眼促進媒體民主化」的程宗明學長,如今您也成了金小刀的打手而不亦樂乎嗎?

還有須文蔚、汪琪,若還有我沒點到名者,恕我失禮,可能我在校沒能與各位遇上。這哪裡只是台灣新聞傳媒史上恥辱的事件,根本是政大新聞系最該引為恥辱的事件。

新聞教育學者的外衣包裝,當執政者管控媒體的障眼法,早在數十年前的台灣上演,近幾年的新聞教育中,不都曾經成為各位老師的上課內容嗎?

幾位師長在董事會上具名連署的文件之一,竟然明列原公視董事長失職理由為「製播具政治敏感性內容之節目」。原來新聞系教育告訴我,要時刻作個對時事敏感的閱聽人,一遇到馬政府,就要識時務者為俊傑了。政大新聞系系歌中所唱誦,「新聞記者責任重,燃起人心正義火」,原來一遇到政治敏感,馬上就滅火呢!

我很想請問法律專業人士,我等學生能引此事件控告諸位師長常業詐欺嗎?此幫人甚至還決議通過,將來董事可以寫委託書請假不用開會!這不正是以前在校,學生們最疑惑的總是見到助教,而見不到您們來上課的「公視董事會版本」嗎?

極權國家的復辟,正是從知識份子淪為獨裁政府的馬前卒開始的。目前正在政大新聞就讀的學生,見了莫不思慮,是要好好磨練以後見利思遷的能力,還是忠黨愛國言論再複習。奉勸各位學弟妹,做新聞傳媒,若不能獨立思考,只是把腦賣給國家控制,還不如及早找第二份工。

創作者介紹

公民搶救公視聯盟

psavep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sl
  • 雖然反對新聞局粗暴行為
    但原作者這種紅衛兵扣帽子的態度
    其實也高明不到哪裡去