【公搶盟】宣言
我們要求: 1. 公視預算受公視法第2條保障,政府與國會不得以任何理由扣押或凍結。 2. 公視受公視法第11條保障,屬於國民全體,獨立自主,不受干涉。政府不得將公視視為傳 聲筒,妨礙其自主經營。 3. 公視之治理與管理應該透明,公視董監事會必須稟承公視法精神,捍衛公視的獨立自主。

823林濁水那篇「颱風夜馬家軍揮刀砍公視」,將公視內鬥的背景寫得很清楚。很多人說,那些被點名的不都是學者嗎?其實:

其他人不認識,不敢講。

但明華園的陳勝福當然是馬家軍,他太太是國策顧問。

周建輝是馬市府顧問,自己對外說是金溥聰要他來公視的。

盧非易、廖元豪、須文蔚也都是馬英九青年軍。

這些都是有備而來的。

 

                公視的績效從來沒有這麼好

他們為何發動攻擊?是公視的績效不好嗎?員工趙荃的「公視員工的心聲」說,雖然「新總經理上任後,日子變得比較不好混」,

以前我可以六七點就下班,現在常常做到十點,甚至十二點。

錄影的時候確實也沒了便當,外景只能喝水不能喝飲料。

       

但她覺得這樣的改革有績效,讓她驕傲;

我每次出去拍攝,遇到一些觀眾朋友,

就可以發現看公共電視的人變多了,

雖然以前大家也都稱讚公共電視節目品質好,

但多數的人不知道公視是第幾台,

可是現在知道公視是13台的人多了,會看的人多了,

從收視率也可以看到觀眾確實增加了。

這對我們做節目的人來說,就是鼓勵,

因為我們的努力有人看到了。

 

        她說以前常常聽說公視「今年又虧損了多少」

聽得都非常害怕,每年都寅吃卯糧,

這樣下去,那些馬上退休的人也許領得到退休金,

但是我們這些還年輕的人呢?

今年聽說總經理的政策已經讓虧損補回來了,

甚至還有盈餘,我聽了非常高興,

因為感覺公共電視這個大船已經開始不再漏水了,不會沈船了。

前幾天去太極影音開會,聽到一些私人公司經營的理念,

發現現任公視總經理的經營成效如果從私人企業的角度來看,

董事會是要求他留任的,因為他的績效很好,

 

既然不是因為績效,那不是政治鬥爭是什麼?

 

                董事會應傾聽基層聲音,不應聽信片面之詞

於是他們提出第二個理由,說是工會的要求,並且以「產業民主」之名。但所謂工會要求,是根據一份工會的「不信任投票」。趙荃的公開信反駁:

不信任案投票,只要我們選擇信任和不信任,

完全沒有灰色的細緻的部份讓我們去陳述,

所以有部分員工選擇了不投票,因為我們不希望公共電視的場域

也變成”台灣的民主”,只有藍綠兩種聲音

 

蘇啟禎的「來自公視員工的一封公開信」也呼籲各位新董事,請他們:

試著多聽聽各部門基層員工的意見,而非只根據少數工會代表的片面說法…….. 有必要讓各位知道,兩個多月前工會常務理事會以突擊提案表決的方式…. 選出謝啟明擔任理事長,引發員工對工會罔顧程序正義的質疑,當時有會員聯署希望召開臨時會員代表大會,重新討論此案,但工會至今仍以種種理由拖延…. 客家台與新聞部的工會幹部,因為看不慣少數人操弄工會言論與議事運作,紛紛相繼辭去工會幹部

 

因此他建議董事們:

多聽聽各部門基層員工的聲音,並了解觀眾對公視節目表現的評價,應該有助於各位更全面地判斷現行管理團隊的表現,以及公視營運的當務之急。我和部門同事,也會找機會跟剛剛選出來的員工董事對話、溝通。

 

董事們難道不應傾聽員工的聲音,卻以為被新聞局提名就有「民意基礎」,就可「颱風夜刀砍公視」嗎?

他們難道不知道他們只傾聽了片面之詞的謝啟明,正是去年在大遊行之前,與凍結公視預算的立委合開記者會,被視為出賣公視,而被員工唾棄的那個人嗎?

他們說的「產業民主」,難道就是要回到趙荃說的,「錄影有便當,外景有飲料」,「每年都寅吃卯糧」,節目只有少數人看,年輕員工害怕領不到退休金,但「比較好混」的過去嗎?

主張這樣「公視願景」的人,可以擔任董事嗎?

 

                公視不是執政黨的電視

又有第三個理由,說公視預算被凍結,都是公視自己的錯。而內定董事長認為他最大的優點是,得到執政黨的信任。這正是公視最大的危機。

這樣的言論,侮辱了參加「搶救公視監督國會」遊行那三千人的智慧。難道他看不出來「凍結預算、要求節目送審」是執政黨要掌控公視的手段,與公視會不會溝通無關?

李慧宜的「打電話抗議啦!」寫得好。「公視預算受到立法院凍結、國民黨提案修改公視法增加董事席次、、、都是政治勢力想要介入公共電視的實例。面對政客的要脅與干預,不只公視員工要抗議,社會大眾更應該起而反對,因為公視是全民的公共電視台,不是執政黨的公家電視台」。

一個基層員工都知道的理念,董事怎麼能說這是社運份子的激進作法呢?

執政當局一直看不慣「有話好說」,難道那不是最公正、最不口水的評論節目嗎?他們甚至要公視不作新聞,並在執政後立刻將「南部建台」喊停;難道不都是政治考量嗎?

公視要是屈服了,公視就沒有存在的價值。

公視要是屈服了,「有話好說」、「我們的島」也會很快消失。

公視要是屈服了,環保、勞工、水災、國會暴力都會變成公視報導的禁區。

拜託,這是公視耶!

 

幾封公開信都很委婉地說,他們的媒體理念,多來自大學時代老師的教導。但在「這次董事長改選的大動作中,卻嗅不到這些價值」。

 

也許,對媒體學者與學生都一樣:

真正的考驗不在課堂,而在公視。

創作者介紹

公民搶救公視聯盟

psavep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • didi
  • 這次補選的問題和第四屆董事的提名過程幾乎一樣,由執政黨提名,一個荒謬的審查委員會,對新董事的批評,適用於第四屆全體董事,包括現在的董事長。不曉得公搶盟的標準是什麼?
  • did
  • 換個方式分析好了,鄭同僚是人本的董事,公搶盟是以人本為主體,公搶盟或人本對第四屆董事的提名過程不發一語,若有人回頭過來質問,公搶盟的存在是為了保鄭,是不是一樣不合道理?
  • 謝明海
  • 『我愛公視、公視愛我』

    鬥爭的力量是永遠也不會消失的,唯有『觀眾表明支持』的力量才能讓黑手有所顧忌。

    我在 Peopo 上有一篇
    『我愛公視、公視愛我』 http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=39267

    歡迎 朋友們參考,幫助瞭解現況。



    謝明海


  • DIDI
  • 公視第四屆董事朱台翔,一樣是執政黨提名,一樣是通過洪秀柱審查的荒唐程序,這筆要不要也算一下?
  • 阿海
  • 要說公視其他同仁的聲音,就是片面之詞,要說趙荃或啟禎的聲音就代表大多數的員工聲音?要說反對公視統治階層的其他公視的同仁就不希望公視更好?身為一個自稱"公民"團體,成員卻和公視管理團隊有牽扯不清關係的,甚至要求公視"支持"總經理的"公民團體,您覺得這樣真的客觀嗎?公視員工在公視工會的留言板中有更多元的聲音。公視員工在與董監事的座談(是幾十人的座談)中,有更多元的聲音紀錄。
    http://gbook.xuite.net/index.php?bookid=21252595&pgnum=1&thrdid=&noteid=&ctgid=

  • 要是A就會B
  • 你說:
    公視要是屈服了,公視就沒有存在的價值。
    公視要是屈服了,「有話好說」、「我們的島」也會很快消失。
    公視要是屈服了,環保、勞工、水災、國會暴力都會變成公視報導的禁區。
    拜託,這是公視耶!

    我說:
    拜託,哪裡來這麼多"要是A就會B"這種句子,你是公視員工耶,
    如果說"要是"阿扁當選,"阿共"就會打過來,你也會信?
  • BT-P
  • 各說各話,總要有個標準。
    趙荃、蘇啟禎、李慧宜的信說服我的是
    他們關心公視節目品質,與公視的將來
    上面講的網站我去看過,許多只關心自己的「權益」,我無法認同。
    公視是納稅人支持的,不能搞得像官僚機關
    公說公有理,婆說婆有理,那個員工講的事對的?
    我相信李慧宜的話,因為她們作的「我們的島」對台灣貢獻很大。
    也許發言的員工
    應介紹他自己對公視的理想與貢獻,我們比較能判斷吧?
    不然我們怎知道你是站在私利,還是公益的角度發言?

  • 憂心公視的未來
  • 我非常同意樓上的意見.公視是大家,不只是公視員工的,如果員工的意見只為了個人權益,我們為什麼要支持,何況還捲入這麼強烈的KMT意志,擺明了要摧毀公視的體制與公共性
  • CaraQ公主選拔正式開跑囉~
  • =全國唯一房間佈置分享平台 CaraQ奶糖城=

    CaraQ公主選拔正式開跑囉~
    只要 "年滿16歲之中華國民國民" 都有資格參賽!
    9/9日以前報名都還來得及喔.

    歡迎你來熱情參予票選 ~
    在遊戲中投一票等於網站五票的效力喔!
    快來選出你心目中的公主吧!
    http://princess.evt.caraq.com/Home/Index/ID

    比賽獎金:
    1. 決賽冠軍 10,0000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣5000
    2. 決賽亞軍 50,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣5000
    3. 決賽季軍 20,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣5000
    4. 決賽人氣獎 5,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣1000
    5. 決賽才藝獎 5,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣1000
    6. 網路人氣獎 10,000台幣+CaraQ限量T*1+CaraQ幣1000
    7. 報名參加獎 Q糖1000
    8. 網路投票票數超過1000票 CaraQ幣100(只送一次)
    9. 網路初賽前五十名 CaraQ限量娃娃*1
    10. 投票抽獎 CaraQ幣100 & 限量T 等等(還有其他合作廠商獎項)

    CARAQ公主選拔賽官網公告
    http://up.caraq.com/event/princess/
  • 好玩唷
  • 請點J左上方A小房子H看看喔

    歡迎a大家f來看看
找更多相關文章與討論