內定董事長 馬政府介入意圖明顯

〔記者曾韋禎、林毅璋/台北報導〕公共電視今將召開臨時董事會,是否改選董事長,勢再引發激辯。公民搶救公視聯盟及民進黨立委批,公視新任董事違法選出在先,現又想破壞公視的任期制,既違法又不道德。

民進黨推薦的公視董事審查委員劉進興表示,新聞局違反公視法,直接沿用去年的審查委員會成員,新聘董事,在他與金恒煒拒絕出席後,新任董事是在審查委員未足法定名額下選出,已違法無效在先。盧非易和周建輝二人甚至在八月十日的第一次董事會發動臨時提案,要求馬上改選董事長,充分顯示出馬政府想掌控公廣集團的意圖。

劉進興指出,目前的董事會,政大幫色彩明顯,背後都是金溥聰的影子;甚至內定董事長陳世敏為了逼退現任董座鄭同僚,自稱深獲執政黨信任,由他出任董事長對公視更好。

民進黨立委管碧玲表示,陳世敏若接任董事長,任期也不長,這樣換有任何意義嗎?管勸陳世敏不用蹚渾水,淪為政治權力強姦公廣集團的打手,既違法又不道德。

面對外界質疑,提案改選董事長的盧非易喊屈說,公視法內並無任期制,董事會結構在選出新任董事後,更動已逾二分之一,依公視法的精神,本就該改選董事,外界無須用有色眼鏡予以審視。

公視董事虞勘平認為,新任董事從過去媒體觀察者成為監督者,如果不先了解公視經營團隊過去一年半做了哪些事,就急著想改選董事長,不免落人話柄。虞勘平指出,公視現更急迫的問題是數位建台、公視南部台、公廣集團整合等問題,新舊董事間應充分溝通,臨時會就是要讓董事們了解公視的執行過程。是否要改選董事長,應再做討論。

總經理︰絕不讓政府控制媒體

鄭同僚低調表示,新任董事應尊重原有的體制。公視總經理馮賢賢說,她會捍衛公視的公共性與獨立性,不能讓公視回到政府掌控媒體的時代。

上週接受公搶盟檢舉的監委吳豐山表示,他已著手進行新聞局在公視增聘董監事一案上是否有違失的調查,但基於調查不公開的規定,現在不便對外界說明。

 

創作者介紹

公民搶救公視聯盟

psavep 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()